Украина направит российский фильм об аннексии Крыма в Гаагский трибунал

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился отправить фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» об аннексии полуострова Россией, в Гаагский трибунал.

«Я прошу Минюст направить этот трейлер в Гаагский трибунал. Важно, чтобы весь фильм, который появится, так же был бы направлен в Гаагский трибунал», — сказал Яценюк, сообщает в среду, 11 марта, украинская служба «Би-би-си».

Также премьер добавил, что фильм отвечает на вопросы о том, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму. Кроме того, в фильме, по словам премьер-министра, показаны люди, которые несут за это ответственность.

9 марта в эфире «России» был показан фрагмент фильма, где президент России Владимир Путин рассказал, что в ночь на 23 февраля 2014 года провел совещание с руководителями спецслужб и министерства обороны, на котором «поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины», которого, по его мнению, «просто уничтожили бы». Также он сказал, что именно в ту ночь он сказал о необходимости начать работу по возврату Крыма в состав России.

Напомним, в конце февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. Над зданиями были подняты российские флаги.  В этот же день депутаты ВР Крыма, собравшиеся на внеочередное сессионное заседание в захваченном вооруженными людьми здании парламента, проголосовали за проведение «референдума» об отделении Крыма от Украины.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine