«Крымгеология» не знает, сколько в Крыму скважин и анонсирует тотальные проверки

В Крыму будет проведена инвентаризация узаконенных водоносных скважин, а также проверки по всем регионам на наличие незаконного бурения и водозабора. Также начнется мониторинг водоносных слоев на полуострове.

 «На сегодняшний день мы не знаем количество незаконно пробуренных скважин, активно ведется незаконный отбор воды», — отметил генеральный директор ГУП РК «Крымгеология» Александр Топорков на «круглом столе» в  ГБУРК «Научно – исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

 Директор «Крымгеологии» отметил, что за это предусмотрена уголовная ответственность. «Мы призываем всех узаконить скважины, пока сегодня такая возможность есть», — обратился генеральный директор ГУП РК.

По словам Топоркова, готовятся изменения в законопроект о недрах Крыма, планируется определить промежуток времени, в котором недропользователи получат возможность узаконить скважины за определенные средства.

«Это будет обследование, и скважины, которые технически не соответствуют характеристикам, за счет средств собственников – недропользователей они должны быть затампонированы однозначно», — сообщил генеральный директор ГУП.

Он напомнил, что законодательно принято, что добыча до 500 кубометров водных ресурсов лицензируется в Крыму, в «министерстве экологии и природных ресурсов РК». «Лицензии должны быть обязательно, исключение – добыча до 100 кубометров, в этом случае можно без лицензии, без учета запасов, но обязательно наличие паспорта», — уточнил чиновник.

В лицензии обязательно указывается наличие запасов водных ресурсов, которые будут оцениваться в течение года. «Год снимаются режимы и в течение трех месяцев готовиться отчет, который защищается в комиссии по запасам. Она создана в Крыму, чтобы не ездить в Москву», — рассказал А.Топорков.

По его информации, утвержден порядок бурения скважин. «Должны быть проекты, паспорта, станки буровые должны быть освидетельствованы, бригады обученные. На станках должны быть разрешения на работу российского образца. В случае незаконного нахождения станка штраф составляет не менее 800 тысяч рублей первичный, а дальше экологи досчитают».

Особо обозначил, что если из-за действий недропользователя ухудшится качество воды – это все скажется на целом районе —  ущерб понесет недропользователь. «За это предусмотрена уголовная ответственность. Продадите свои хозяйства, и еще будете потом бегать занимать деньги», — отметил Топорков.

Директор «Крымгеологии» проинформировал, что по старым утвержденным запасам на полуострове ГУП разрешения на бурение «исходя их возможностей водоносного пласта, предприятие выдает уже сейчас, но с осторожностью».

«Мы не могли дать в прошлом году всем полностью сельхозпроизводителям начать в полном объеме отбор воды. Было в прошлом году на Ивановском водозаборе, сорвали с четырех скважин пласт и «Вода Крыма» (ГУП РК «Вода Крыма» — ред.) закрыла две питьевые скважины», — рассказал он.

Достаточные запасы воды, по информации руководителя, в Джанкойском и Нижнегорском районах, в Сакском районе – запасы «с натяжкой». В настоящее время ведутся разработки по открытию новых скважин.

В то же время крымские аграрии сомневаются, что местные власти по собственной инициативе предоставят все сведения о имеющихся на их территориях нелегальных скважинах.

Как писал Центр, Государственное унитарное республиканское предприятие «Крымгеология» было передано Крымскому республиканскому предприятию «Черноморнефтегаз».

 ГУП РК «Крымгеология» является дочерним предприятием НАК «Надра Украины». Специализация – добыча нефти, деятельность в сфере геологии и геологоразведки, разведочное бурение. В прошлом году оно было национализировано «властями Крыма».

Напомним, крымские представители науки, региональные чиновники и аграрии не видят альтернативы  Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine