РФ предлагает искать пропавших активистов не в Крыму, а Киеве и Сирии

Российская делегация на 113-й регулярной сессии Комитета по правам человека ООН утверждает, что пропавшие в Крыму активисты выехали за пределы полуострова.

Об этом на своей странице в соцсети написала зампредседателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник, которая является соавтором альтернативного доклада о нарушениях Россией прав человека в Крыму.

По данным российской делегации, следствие отрабатывает разные версии по фактам похищений в Крыму.

«По фактам исчезновения Тимура Шаймарданова и Сейрана Зинединова, открыты уголовные дела и идет расследование. Версия, что «они покинули территорию Крыма, а Зинединов находится в Киеве». Или другая версия, что их исчезновение связано с коммерческой деятельностью. А что касается похищения Исляма Джепарова и Джевдета Ислямова, то российское следствие отрабатывает «версию, что они выехали в другие страны, возможно, в Сирию, где принимают участие в военных действиях», — пересказала Скрипник заявления российской стороны

«Российская делегация забыла уточнить, что во всех этих случаях к похищениям причастна крымская «самооборона», которая, оказывается, заботливо вывезла их «в Украину и другие страны», — пишет Скрипник.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Вечером 30 мая в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов, который занимался их поиском.

Вечером 27 сентября В Крыму под Белогорском неизвестные люди напали на двух жителей — Исляма Джепарова и Джевдета Ислямова. Люди в форме затолкали двух молодых людей в микроавтобус Volkswagen Transporter синего цвета и увезли в неизвестном направлении в сторону Феодосии.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine