В Вашингтоне показали Тараса Шевченко рок-музыканта

Новый, современный ракурс творчества Тараса Шевченко раскрыли украинские активисты в Соединенных Штатах, организовав в субботу в Вашингтоне возле памятника Кобзарю настоящий перфоманс, посвященный творчеству художника.

Screenshot_82

Символом акции «Шевченко ПроРОК Свободы» стал образ поэта в виде рок-музыканта с кобзой, сообщает Укринформ.

«Мы хотели показать Шевченко в другом виде, что он может быть модным, современным и роковым», — рассказала в комментарии Укринформу один из инициаторов мероприятия, вице-президент общественной организации «RAZOM» Анастасия Рыбицкая.

Она сообщила, что на такое видение вдохновила одна из работ художника Андрея Ярмоленко, которая и стала символом праздника. На одежде Тараса Шевченко символика с трезубом, руки татуированы украинскими узорами, он держит кобзу в манере рок-исполнителя.

«Это означает нового Шевченко — разностороннего, иногда непонятного, но глубокого, которого станет читать и воспринимать молодое поколение», — пояснила организатор акции.

Screenshot_83

В программе, представленной зрителям, были задействованы не только украинские активисты, но и представители других национальностей, которые читали отрывки из стихов поэта на других языках. Кроме того, были исполнены песни на стихи Шевченко в современной аранжировке, а также поставлена театрализованная инсталляция.

Инициатором мероприятия выступили активисты «RAZOM» при поддержке общественных организаций «United Help Ukraine», «Spiv-Zhyttya», «Ukraina Citizens International Association», а также Посольства Украины в Соединенных Штатах.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine