Украина не получит в ближайшее время безвизовый режим со странами ЕС

Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 года.

Об этом заявил глава представительства Европейской Комиссии (ЕК) в Украине Ян Томбинский, пишет Украинская правда.

«Этого решения не будет, потому что нет времени для того, чтобы оно было принято», — сказал он журналистам во вторник в Киеве.

При этом Томбинский напомнил, что в Украине сейчас работает миссия европейских институтов, которая анализирует, как выполняет Украина обязательства для того, чтобы безвизовый режим со странами ЕС стал реальностью.

Вместе с тем, глава представительства ЕК в Украине отметил, что намерение предоставить Украине безвизовый режим с ЕС остается. «Цель – это безвизовый режим между Украиной и ЕС», — сказал он.

Томбинский подчеркнул, что для решения всех технических вопросов необходимо время.

Вместе с тем, он прогнозирует, что в декларации саммита «Восточного партнерства» будет обозначен вопрос предоставления безвизового режима между Украиной и ЕС.

Томбинский напомнил, что в настоящее время ряд СМИ пишет о том, что в варианте проекта декларации саммита эта тема не зафиксирована. «Это первый проект. Надо еще поработать. У нас еще два месяца для этого. И это совместная декларация – это декларация не только европейских стран, но и стран «Восточного партнерства», — заявил Томбинский.

Он подчеркнул, что украинские коллеги активно работают над этим документом».

Саммит «Восточного партнерства» в Риге запланирован на 21-22 мая 2015 года.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что ожидает от ЕС решения о предоставлении безвизового режима для граждан Украины на Рижском саммите Восточного партнерства в мае этого года, что позволит до конца текущего года ввести его в действие.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine