В апреле Украина начнет инженерные работы по проекту «Стена» на границе с РФ

Уже в апреле Украина начнет строительство по проекту «Стена» на границе с Россией. Об этом сегодня на брифинге сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян.

1417175347-1419

По его словам начнется активная фаза инженерных работ, пишет УНИАН.

«Сейчас для всех отрядов, охраняющих российско-украинскую границу и административную границу с временно оккупированным Крымом, разработаны технические задачи инженерного обустройства, и эти планы переданы проектному институту, который, в свою очередь, обобщит их и в установленном порядке представить на рассмотрение Кабмина», — сказал Слободян.

Он отметил, что первые средства на инженерное обустройство в объеме 10 миллионов гривен уже поступили в Администрацию Госпогранслужбы. Это даст  возможность уже в начале апреля возобновить активную фазу инженерных работ непосредственно на границе.

В первую очередь, инженерное обустройство будет проводиться на участках границы, которые находятся под контролем Украины, — это часть Луганского и Харьковского отрядов.

Слободян отметил, что инженерные и фортификационные сооружения, которые уже построены на участках Харьковского, Сумского, Луганского и Черниговского пограничных отрядов, органично входить в систему, которая будет строиться.

В целом, по его словам, реализовать этот проект планируется в течение трех лет. Всего на выполнение первой очереди инженерных работ по реализации проекта «Стена» предусмотрено 300 миллионов гривен.

По его Слободяна, в конце 2014 Госпогранслужба получила 235 млн грн для реализации проекта инженерного обустройства российско-украинской границы и административной границы с временно оккупированной АР Крым. Из этих средств было использовано 163 млн.

«Эти средства были направлены, в том числе, на обустройство наших позиций в полосе безопасности вдоль линии боевых столкновений. Было оборудовано почти 50 блокпостов, закуплены станции связи, оборудованы места для проживания личного состава, модули для несения службы. Кроме того, велись работы и на других участках «, — прибавил он.

Слободян также отметил, что на данный момент за эти средства на украинско-российском участке оборудовано более 137 километров противотанковых рвов, более 86 километров инженерных заграждений, обновлено более 1000 километров контрольных полос и т.д.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine