На поставки в Крым нужно ввести «оккупационный налог», — эксперт

На поставки товаров из материковой Украины в аннексированный Крым необходимо ввести т.н. «оккупационный налог», что принесет доход в бюджет Украины и одновременно «утяжелит» содержание Крыма для страны-оккупанта.

Такое мнение выразил эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский в программе «Вопрос национальной безопасности». По его словам, в настоящее время продукция, которая ввозится в Крым, по сути, не облагается пошлиной, а кроме того, не учитываются «серые» поставки товаров, контрабанда, фиктивный транзит.

По данным «Майдана иностранных дел», за ввоз на территорию Крыма с тонны груза взимается плата  от 800 до 1200 долларов.

«Мы уже неоднократно говорили, что у власти есть два варианта, как себя вести в этой ситуации. Первое: продолжаем громко говорить о мире, о том, что там наши граждане, и продолжать поставки продуктов под предлогом заботы. Не вопрос. Но страна, бюджет которой и так небогат, должна получать от этого какую-то выгоду, если мы кормим не только своих граждан, но и оккупантов. Введите оккупационный налог в виде дополнительного акциза, который будет применяться к цене на пресечении границы с Крымом, автоматически увеличивая эту цену, но деньги будут идти напрямую в бюджет. Вариант второй: прекратите эти поставки», — считает Ю.Смелянский.

По словам экономического эксперта, «оккупационный налог» может быть универсальным: например, 20%,  как НДС.

«Второй вариант: мы прекращаем снабжать территорию Крыма, т.е. мы не завозим туда товар, но в прилегающей территориальной зоне создаем, условно говоря, большой рынок, на котором жители Крыма могут приехать и купить необхождимые товары. Тогда вводится шкала ограничений на количество такого товара, чтобы не снабжать оккупантов, а только наших людей», — говорит эксперт.

Подробнее — в интервью Юрия Смелянского «Крым должен стать непосильной ношей для страны-оккупанта»  (программа  «Вопрос национальной безопасности»).

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine