Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет выращивать гречку

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет выращивать гречку

Screenshot_6

В Калининградской области частная компания бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова ООО «Частный конный завод „Веедерн» займется производством гречневой крупы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации. В 2014 эта компания вырастила около 600 тонн гречихи.

Губернатор области Николай Цуканов попросил Лужкова не продавать зерно на экспорт и наладить его переработку в регионе. «А мы были уже готовы эту гречку отправлять, тем более, это просто. Вырастил и отправил — проблем, как говорится, гораздо меньше, чем заниматься с этим делом, — поделился бывший мэр. — Нам пришлось несколько сальто здесь сделать, чтобы все это закупить, все это начать устанавливать».

Лужков закупил для этого оборудование на 11 млн руб., сообщает «Новый Калининград». Производительность переработки составит 900-1200 кг крупы в час. Установка должна работать круглосуточно. Ее мощности вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности переработки гречихи и с других хозяйств области. 24 тонны в день — это больше, чем необходимо для полного обеспечения области. Поэтому мы и купили эту установку, имея в виду решение здесь вопроса по обработке гречихи и производству крупы для всей области», — заявил Лужков в понедельник, когда Цуканов приехал посмотреть будущий цех переработки в Озерском крае.

Чем занят бывший мэр Москвы Юрий Лужков, оказывается, не только преподает, но и занимается сельским хозяйством. Он говорит, что это «для души», но намерен вывести свои предприятия как минимум в ноль

Экс-мэр пообещал, что социально значимая крупа поступит в продажу уже к лету, передает «Интерфакс». Первая гречка, произведенная компанией Лужкова, попадет на прилавки калининградских магазинов уже в апреле 2015 г., заявил руководитель областного Минсельхоза Владимир Зарудный. «Сначала это будут мешки по 25 килограммов, а затем уже расфасовка по одному килограмму. Качество гречки у нас выдающееся, она очень крупная, это хорошие сорта и климат оптимально приспособлен для этой культуры. Хотя она и считается экстенсивной»», — цитирует его портал «Новый Калининград.Ru». По словам министра, гречку выращивают в регионе в Озерском и Славском районе, всего в прошлом году урожай составил 2500 т. «Мы не только себя обеспечим, но и будем стабильно поставлять гречку на другие рынки», — сказал Зарудный.

Губернатор Цуканов же заявил 20 марта, что славские фермеры готовы заниматься гречихой: «Возможность для ее переработки у нас есть – Юрий Лужков купил оборудование.» и, если все сложится, то область гречкой себя обеспечит и сможет продавачть ее у другие регионы. В 2015 г. помимо пшеницы, кукурузы, овса, рапса в области засеют более 500 га гречихи.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine