На растущем кладбище в Ростове уверяют, что хоронят погибших в Чечне, а не на Донбассе

Администрация нового, постоянно растущего, кладбища в Ростове уверяет, что там похоронены бомжи. Но признались, что могут быть похоронены и российские солдаты, но погибшие не на Донбассе, а ...в Чечне

Администрация нового, постоянно растущего, кладбища в Ростове уверяет, что там похоронены бомжи. Но признались, что могут быть похоронены и российские солдаты, но погибшие не на Донбассе, а …в Чечне

zahoroneniya-848x478

После публикации спутниковых фотографий стремительно растущего кладбища в Ростове, в Украине предположили, что захоронения могут принадлежать погибшим в Украине боевикам, а журналисты российской Газеты.ru поехали на кладбище и расспросили администрацию о том, откуда взялось так много свежих захоронений.

В ответ на вопросы корреспондентов, начальник отдела администрирования службы городских кладбищ Валерий Зыков рассказал, что в могилах лежат обычные жители Ростова, неопознанные трупы которых подбирают на городских улицах.

«Все согласно документам, которые дает морг. У нас такого нет, чтобы привезли, втихаря вывалили и закопали. Я бы давно за это в тюрьме сидел. Никогда не подпишусь хоронить ополченцев или кого-то неположенного. На некоторых белых табличках есть имя и годы жизни, другие с безликими «НМ» (неизвестный мужчина) и «НЖ» (неизвестная женщина), примерной датой смерти и примерным возрастом («40–45 лет», «60–70 лет», «40–50 лет»). Разброс большой — от 30 до 80 лет»

По его словам, на кладбище не могут быть похоронены боевики, привезенные в Ростов из Донбасса.

zahoroneniya-2

«Разве ополченцы могут быть неизвестными? К тому же чего навоюет 70-летний дед или 60-летняя пенсионерка? Это нонсенс» — сказал Зыков.

Однако председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин в разговоре с журналистами признал, что в безымянных могилах могут быть похоронены российские солдаты. Только погибшие не в Украине, а в Чечне.

» Ту войну у нас тоже называли «контртеррористическая операция», зеркально похоже на нынешнюю Украину. Так вот, на железнодорожных путях — есть такая развилка в сторону Таганрога — скопилось много рефрижераторов с человеческими останками, пришедших с чеченской войны. Уже не знали, что с ними делать, лаборатория ДНК не справлялась. Наверное, на уровне государства приняли решение захоронить их здесь. Надо отдать должное, не в братской могиле, а каждого по отдельности», — рассказал Кожин российским журналистам.

Для чего или для кого понадобилось освобождать рефрижераторы именно во время войны в соседнем Донбассе, Александр Кожин не пояснил.

Также один из ростовских чиновников заявил журналистам, что в Ростове нет специально отведенных массовых захоронений «ополченцев», однако на кладбищах вполне могут хоронить погибших боевиков в том случае, если факт смерти наступил именно в Ростове. При этом, как уже давно известно из показаний самих боевиков, в Ростов часто отправляют на лечение раненных в Донбассе, при этом в России они не получают необходимой медицинской помощи.

Таким образом, на кладбище могут быть захоронены умершие в Ростове «ополченцы», которые поступали туда с тяжелыми ранениями из зоны боевых действий на лечение и умерли уже непосредственно там.

Напомним, ранее, побывавшие на кладбище журналисты и блогеры отмечали, что большинство безымянных могил в Ростове принадлежит молодым мужчинам возрастом до 50 лет, датой смерти которых указан 2014-й год.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine