В деле обвиняемого Костенко могут появиться новые статьи, — адвокат

Сегодня, 3 апреля, в Киевском районном суде Симферополя прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении Александра Костенко, который обвиняется в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» в ходе массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года и незаконном хранении огнестрельного оружия, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

По словам адвоката Костенко Дмитрия Сотникова, в деле могут появиться еще 4 статьи.

Screenshot

«Моему подзащитному могут вменить незаконное пересечение границы, избиение некого антимайдановца: видимо, им (следствию, — ред.) придется кого-нибудь найти. А также насильственные действия в отношении сотрудника правоохранительных органов Украины — здесь вообще непонятно,  почему тогда судит Россия. Кроме того, моему подзащитному могут вменить изготовление основных частей оружия», — сказал Д.Сотников.

По словам адвоката, его подзащитного пытаются принудить к некому соглашению.

«По моему мнению, именно для того, чтобы склонить моего подзащитного к какому-то соглашению, следствие и пугает его дополнительными статьями», – отметил адвокат

В настоящий момент по совокупности ранее объявленных обвинений Костенко грозит до 4 лет лишения свободы.

По словам Дмитрия Сотникова, Костенко могут предложить признать наличие в Крыму некой организованной группировки, которая якобы готовила здесь переворот.

Адвокат также сообщил, что в ходе предварительного заседания была достигнута договоренность о том, что «прокурор» Наталья Поклонская не будет комментировать в социальных сетях ход дела.

Напомним, что крымские «власти» 5 февраля 2015 года задержали активиста Майдана Александра Костенко. Сейчас он находится в СИЗО-1 Симферополя. Российские правоохранительные органы обвиняют его в том, что он бросил камень в сотрудника украинского МВД в Киеве 18 февраля 2014 года.

Александр Костенко заявил о постоянных издевательствах и пытках. Костенко утверждает, что от него требуют дать показания на участников Евромайдана. Адвокат задержанного Дмитрий Сотников потребовал от администрации СИЗО проведения расследования.

24 марта дело Костенко передано в Киевский районный суд Симферополя. «Прокурор Крыма» Поклонская будет лично поддерживать обвинение в суде.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine