Православные отмечают Вербное воскресенье, а католики — Пасху

В воскресенье, 5 апреля, верующие западного обряда празднуют праздник Воскресения Христова, который еще называют Пасхой.

В ночь с субботы на воскресенье служатся торжественные пасхальные богослужения. В 11:00 по Киеву состоится пасхальная месса с площади Святого Петра в Ватикане с участием Папы Римского Франциска. Позже понтифик объявит свое традиционное послание «Urbi et Orbi» («Городу и миру»), передает Укринформ.

В то же время христиане восточного обряда празднуют Вербное воскресенье. Согласно христианскому учению, в этот день Иисус Христос за несколько дней до своих крестных страданий въехал в Иерусалим на осле. Люди, воспевая его, стелили дорогу перед ним пальмовыми ветвями.

В Украине символ праздника — пальму — заменили на вербу. За неделю до Пасхи во всех церквях проходит торжественный обряд освящения веток вербы. Выходя из церкви в Вербное воскресенье, люди друг друга легко касались лозой, говоря: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха».

Пасха — переходный праздник, и его дата для каждого года высчитывается по лунно-солнечному календарю. У верующих западного обряда в этом году Пасха пришлась на 5 апреля, а у верующих восточного — на 12 апреля.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine