- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Религиозным организациям Крыма продлили срок регистрации

Религиозным организациям Крыма продлили срок регистрации. До 1 января 2016 года. 

Screenshot

Соответствующий закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписал президент РФ Владимир Путин.

«Для религиозных организаций, имевших место нахождения на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, продлён до 1 января 2016 года срок, в течение которого они могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц», — говорится на сайте президента России.

На начало апреля 2015 года в Крыму зарегистрировалось 30 религиозных организаций.

На начало 2014 года в Крыму со статусом юридического лица действовало 1409 религиозных организаций. Ещё около 674 религиозных общин действовали без регистрации. За последние 25 лет число религиозных общин в Крыму увеличилось с 47 до 2083.

По мнению экспертов, лишение статуса юридического лица в первую очередь поставит под угрозу имущественные права украинских религиозных общин, которые не смогут распоряжаться своими храмами, молитвенными домами, мечетями и другими сооружениями. Такое требование о перерегистрации направлено на понуждение принятия украинскими священниками и верующими гражданства России, вхождение под юрисдикцию российских религиозных центров и полное подчинение законодательству РФ.