Восстановленный начальник севастопольского рыбного порта продержался один день

Председатель государственного агентства рыбного хозяйства Украины Виктор Дронник подписал приказ об увольнении с должности начальника государственного предприятия «Севастопольский морской рыбный порт» Андрея Ерохина. Ерохин уволен «в связи с нарушением законодательства о труде, про коллективные договоры и соглашения, Закона Украины «Про профессиональные союзы, их права и гарантии деятельности».

«Это историческое событие в истории портов, когда руководство прислушивается к мнению коллектива. По этим статьям решения об увольнения крайне редко принимались и в советское время, и в Украине. Для руководителя это – волчий билет. Хотя у Ерохина есть возможность в течение 10 дней оспорить приказ в суде, сделать это будет сложно, потому что за основу взято мнение трудового коллектива, а суды обычно принимают позицию коллектива», – прокомментировал приказ севастопольским журналистам председатель Профсоюза рабочих рыбного хозяйства Украины Михаил Петров.

Как сообщалось, Андрею Ерохину удалось восстановиться в должности по решению суда, хотя в прошлом году он написал заявление об уходе по собственному желанию.

Коллектив воспринял возвращение начальника крайне негативно. На территории собрался стихийный пикет с самодельными плакатами. После этого на профсоюзном собрании было принято решение обратиться с письмами к правительству Украины, в агентство рыбного хозяйства и к председателю севастопольской госадминистрации Владимиру Яцубе.

Как рассказала журналистам председатель профкома порта Василина Мельник, при Ерохине, который работал с 2007 года, на предприятии прошли сокращения грамотных специалистов, были гонения на неугодных. Начальник пытался отменить все социальные льготы сотрудников и купить себе за средства предприятия дорогое жилье.

В прошлом году на Ерохина было заведено уголовное дело в транспортной прокуратуре.

Источник: Новый регион

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine