В Крыму ищут виновных в дефиците продуктов

В Крыму местное руководство ФАС обвинило товаропроизводителей в создании дефицита продуктов питания на полуострове.

В Крыму рост цен на продовольственные товары вызван не столько ростом расходов на доставку их в Крым, сколько дефицитом предложения со стороны местных производителей, считает руководитель «Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю» Тимофей Кураев, пишет Российская газета.

«Проанализировав причины роста цен на продукты питания в период колебаний курсов валют, мы пришли к выводу, что в Крыму есть дефицит товаров, которые мы сами не производим. Раньше их завозили из Украины, теперь — с материковой части России. Но физические возможности переправы ограничены, и их не хватает, чтобы удовлетворить потребности Крыма. Это одна из объективных причин роста цен», — цитирует издание вывод  крымского чиновника.

Глава ФАС Крыма отметил, что «предприниматели, которые привозят товары с материковой части России, фиксируют имеющийся дефицит и естественно повышают цены».

Т.Кураев уверен, что сама по себе стоимость транспорта — не столь уж значимый фактор роста цен.

«Наценки оптовых поставщиков социально значимых продуктов составляют в среднем 4,5-5 рублей на килограмм продукции, не требующей особых условий хранения. На скоропортящиеся товары, например, мясо, для хранения которого должен работать рефрижератор, наценка составляет 7-8 рублей на килограмм», — пишет газета со ссылкой на  крымского чиновника.

По его словам, «ситуацию могли бы изменить местные производители, но пока они не способны насытить рынок».

Заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цариковский надеется, что конкуренция появится и в самом Крыму.

«Пока, как ни обидно это звучит, Крым отстает от остальной части РФ в развитии. Вероятно, сказалось отсутствие инвестиций в Украине, что затормозило развитие республики, в том время как в России бизнес активно развивался», — заявил  А. Цариковский.

Сейчас крымское управление ФАС проводит проверку оптовых поставщиков продуктов. Завершить ее планируется в ближайшее время, уточняет Российская газета.

Напомним, в марте Крым перегнал Краснодар по ценам на сливочное масло, молоко, мясо и рыбу. Разница за единицу товара достигла по некоторым наименованиям почти 30 рублей.

По информации «Крымстата», продукты питания подорожали по сравнению с мартом прошлого года на 73%. С начала года цены на продукты уже выросли на 18%.

В  январе текущего года крымские производители сельскохозяйственной продукции заработали 412,2 миллионов рублей убытков

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine