Нардеп: Владельцы АТБ финансируют терроризм, открыто уголовное производство

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против совладельца сети супермаркетов АТБ Геннадия Буткевича по факту финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов.

Об этом на брифинге сообщил народный депутат и бывший командир батальона «Луганск-1» Андрей Витко.

«Мной, как народным депутатом Украины, 13 февраля 2015 г. был направлен запрос в Генеральную прокуратуру. ГПУ предоставила мне ответ относительно возбуждения уголовного производства по факту финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов непосредственно сетью супермаркетов «АТБ», — сказал он, пишет РБК-Украина.

Член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Витко также отметил, что имеет информацию о возможной причастности владельцев «АТБ» к отмыванию около 2,5 млрд грн.

«Также, после того, как мы заняли активную позицию по противодействию финансированию терроризма, ко мне обратились люди и предоставили мне информацию об отмывании денег непосредственно корпорацией «АТБ» на 2,5 млрд грн.

В ближайшее время, я, как народный депутат, направлю депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и все компетентныеоргані, чтобы разобраться в этой ситуации», — сказал он.

Он добавил, что из-за занятой им активной позиции на него оказывалось давление. «Я никого не боюсь, я военный, и не стоит мне угрожать», — сказал Витко.

Он отметил, что одним из владельцев сети супермаркетов являются Геннадий Буткевич, который входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича.

По словам другого народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько, совладелец «АТБ» Буткевич «был одним из соратников Януковича и входил в его ближайшее окружение». Линько также заявил, что Буткевич «был очень близок к российским агентам — экс-главе СБУ Александру Якименко и бывшему депутату-регионалу Юрию Самойленко».

«Как сегодня уже стало известно, эти кагэбэшники являются организаторами убийств наших братьев на Майдане и на Донбассе. Сегодня это четко подтверждает СБУ. Есть подтвержденные факты и документы. Но их бизнес в Украине и на оккупированных территориях процветает», — заявил Линько.

Он также утверждает, что от избирателей постоянно поступает информация о преступной деятельности сети супермаркетов АТБ. «На сегодня эта сеть работает на неконтролируемой нами территории так называемых ДНР и ЛНР. Там они беспрепятственно продолжают свою деятельность. Платят налоги именно в контролируемые террористами органы, и таким образом они подрывают украинские силы на этих территориях», — сказал Линько.

Он также добавил, что сеть продолжает развиваться в Крыму. По его словам, показательно, что в Кировограде в супермаркетах сети АТБ волонтерам запретили собирать средства на помощь бойцам АТО.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine