У Яценюка пытались войти в сговор с оккупационными властями по поставкам воды в Крым, — Сенченко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в мае 2014 года дал поручение создать публичное акционерное общество на базе имущества Северо-Крымского канала. Государственная доля ПАО должна была составить в уставном капитале 100%, однако затем канал планировали передать в аренду. Об этом  сообщает  член политсовета «Батькивщины» Андрей Сенченко, опубликовавший в соцсети соответствующий документ.

«Поступило много вопросов на тему: зачем пытались акционировать Северо-Крымский канал во время оккупации?
Уточняю. В течение апреля — мая 2014 года между Киевом и Симферополем сновала группа дельцов, мечтавших взять канал в аренду и продавать воду в Крым. Государственный статус канала мешал это сделать. Именно поэтому была предпринята попытка его акционировать, а затем, уже без лишней огласки решать вопросы с акционерным обществом.
Инициаторы этой махинации были вхожи как в Кабмин, так и в оккупационные «органы власти» Крыма.
Поломать схему удалось только угрожая скандалом», — написал Сенченко.

Как известно, исполняющий обязанности председателя Государственного агентства по водным ресурсам Алексей Чунарев на днях заявил, что Украина пустит воду для Крыма по Северо-Крымскому каналу только в случае, когда в рамках закона Украины об оккупированных территориях на территории Крыма будет определен легитимный орган, с которым можно будет заключить договор.

«Прочитал на днях измышления очередного торговца нашей родиной в ранге и.о. председателя государственного агенства по водным ресурсам Украины г-на Чунарева на тему поставок воды в оккупированный Крым. Что это, коррупционная чесотка или политический идиотизм? За продажу национальных интересов Украины раньше или позже придется отвечать, причем независимо от рангов.Кстати, вопрос господину Яценюку: так чем же закончилось кабминовское расследование ЧП с подписанием «электрического контракта»?Молчанием. Договорились.Может Кабмин одернул зарвавшегося торговца водой (читай Родиной)? Опять молчание. Да по другому и быть не могло. Арсений Петрович, как свидетельствуют рукописи, которые не горят, тоже увлекался подобными вещами», — написал Сенченко.

11149278_1429103354057472_4171402580671946955_n (1)

Напомним, после аннексии Крыма на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными. В апреле 2014 года Украина перекрыла поставку воды в  Крым.

 

 

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine