Муфтий Украины: в Крыму оккупантам помогают некоторые мусульмане-доносчики

Обыскам в домах мусульман и исламских учреждениях на оккупированном полуострове содействуют «некоторые мусульмане Крыма, которые первыми предали Украину», – заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов.

Такое заявление он сделал в ходе брифинга на тему: «Религиозные общины в Крыму: нарушение прав и преследования по политическим мотивам», который прошел в Киеве 15 апреля, информирует Крым.Реалии.

Исмагилов добавил, что большинство из таких людей принадлежит к течению хабашитов.

«Провозгласили свой так называемый Таврический муфтият и очень активно во время оккупации обвиняют религиозных и национальных деятелей, учебные заведения, в том, что те не лояльны к России, очень проукраинские. И даже обвиняют, совершенно безосновательно, в экстремизме. И после таких обвинений происходят обыски», – сказал муфтий.

Таким образом, по его словам, оккупационные власти в Крыму используют определенных религиозных деятелей, которые лояльно относятся к России для того, чтобы те обвиняли своих единоверцев, после чего происходят обыски и осуществляется давление на верующих.

Российские силовики продолжают проводить обыски в домах крымчан. В частности, на этой неделе были проведены обыски в доме главы Белогорского регионального меджлиса, а также братьев Велиляевых в Белогорске.

В комментарии сайту Крым.Реалии глава ЦИК Курултая Заир Смедляев допустил, что наводчиками на крымскотатарских активистов могут быть их бывшие соратники.

В прошлом году в Крыму появилась новая религиозная организация под названием Таврический муфтият. Ее возглавил представитель хабашитского Духовного центра мусульман Крыма, оппозиционного самому крупному религиозному объединению полуострова – Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК).

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine