Крымчан под следствием на экспертизу будут отправлять в Москву и Астрахань

Крымчан, находящихся под следствием, вынуждены направлять на судебно-психиатрическую экспертизу в Астрахань или Москву. Об этом сообщила заведующая отделением судебно-психиатрической экспертизы Крымской республиканской психиатрической больницы №1 (Симферополь) Ирина Лозикова.

Screenshot

До января 2015 года экспертизу арестованные проходили в симферопольском отделении, однако с февраля охрану сняли, поэтому отделение не может принимать подследственных из СИЗО, пояснила она, сообщает агентство «Крым Медиа» 

По словам И.Лозиковой, в России не урегулирован вопрос о порядке охраны арестованных на период судебно-психиатрической экспертизы, поэтому решения принимаются на уровне субъектов федерации. «В России всего порядка 30 таких отделений, большинство из них охраняют сотрудники МВД, два – частные охранные агентства, и еще два – охранники СИЗО», – добавила она.

В Крыму нет частных агентств, имеющих лицензию на охрану подследственных, а сотрудники СИЗО, по словам врача, имеют право охранять арестованных во время экспертизы лишь в том случае, если само отделение находится на территории следственного изолятора.

«Единственный выход для нас – назначить охрану из полиции, однако соответствующего приказа на уровне Крыма почему-то до сих пор нет», – посетовала заведующая отделением.

Судебно-психиатрическая экспертиза по российскому законодательству может занимать до 6 месяцев. Ее проведение в другом регионе России не только платное, пояснила И.Лозикова, но и требует значительных затрат на этапирование заключенного.

«Ни в Краснодаре, ни в Ростове таких отделений нет, мы и сами могли бы принимать арестованных из других регионов, а не отправлять своих в Астрахань или Москву, потому что ближе ничего нет», – добавила она.

Симферопольское отделение судебно-психиатрической экспертизы, которое ежегодно принимало до 200 арестованных, еще в прошлом году получило российские сертификаты по судебной экспертизе, а почти весь персонал высококвалифицирован и имеет огромный опыт в судебной психиатрии, заключила заведующая.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine