Крымский информационно-культурный центр возобновляет работу в Киеве

Новости

Всеукраинский информационно-культурный центр, который до российской аннексии Крыма работал на полуострове 19 лет, возобновит свою деятельность в Киеве. Глава госкомитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко подписал приказ о возобновлении деятельности организации. Однако под другим названием. Теперь он будет называться «Крымским информационно-просветительским центром». Орган, по-прежнему, будет структурным подразделением Госкомтелерадио Украины. Но цели и задачи у него будут другими.

«Він буде орієнтований, в першу чергу, на окуповану територію Криму, а також формування певних контентів організації якихось заходів для всієї України. Щоб громадяни України розуміли, для чого треба повернути Крим, що відбувається там, у Криму. Це не буде якась глобальна така структура, яка буде усе вирішувати. Але вона ідеологічно буде прокримською. Вона буде сформована з кримчан, які знають проблеми півострова, знають, які їх треба вирішувати», — рассказывает глава Крымского центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Андрей Щекун.

Если в мирное время, будучи информационно-культурным центром, организация занималась в основном развитием украинской культуры и укреплением межнационального согласия на полуострове, то теперь, став информационно-просветительским центром, она, по задумке создателей, должна стать связующим звеном между крымчанами на оккупированной территории и жителями материковой Украины. Таким образом, удастся ускорить процесс возвращения оккупированного полуострова под контроль Украины, уверены инициаторы проекта.

«Усі інституції, які працювали успішно у Криму, у тому числі, і державні, повинні відновитися. Тим самим воно буде полегшувати і прискорювати процес повернення Криму. Уявіть собі картину: ми не будемо займатися: ні громадськість, ні державні інсититуції — по відновленню державних органів влади, у тому числі. То що буде? Це, я вважаю, надзвичайно важливо для тих людей, які хочуть і вважають, що Крим — це невід’ємна територія України і територіальну цілісність треба повернути», — утверждает Щекун.

Пока у Крымского информационно-просветительского центра нет ни штата, ни помещения. Также пока не решен вопрос с его финансированием. Однако в рамках проекта уже планируются различные мероприятия с привлечением крымчан из оккупированной территории. Инициаторы идеи ожидают, что реализовать их удастся уже в ближайшее время.