Чубаров: оккупанты используют Хыдырлез для разделения крымскотатарского народа

Новости

В Крыму оккупационные «власти»  используют праздник Хыдырлез для разделения крымскотатарского народа.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем видеобращении, записанном на украинском и крымскотатарском языках.

Рефат Чубаров напомнил, что после оккупации Крыма крымским татарам  не позволяют чтить память жертв депортации 18 мая и проводить мемориальные мероприятия так, как это было ранее на протяжении двух десятилетий.

«В течение 23 лет возвращения из мест изгнания на свою Родину, ежегодно 18 мая мы — крымские татары и также наши соседи разных национальностей, — собирались вместе на площадках по всему Крыму, на центральной площади города Акмесджит / Симферополю огромными скорбными митингами, чтобы вспомнить всех погибших и помолиться за упокой их душ.

Но в прошлом году оккупанты вторглись на крымскую землю, нагнав тысячами российских полицейских и военных с оружием, им удалось помешать проведению на центральной площади Акмесджита / Симферополя массовых мемориальных мероприятий, вытеснив скорбные митинги крымских татар на окраины городов и поселков Крыма», — напомнил Рефат Чубаров.

В этом году, по словам главы меджлиса,  планы оккупантов оказались еще циничнее — они замыслили вообще запретить в этот день любые митинги. В то же время,  пытаясь скрыть свое откровенно враждебное отношение к коренному народу Крыма, оккупационная власть объявила о проведении 3 мая крымскотатарского  весеннего праздника Хыдырлез.

Рефат Чубаров выразил уверенность, что обммануть таким оборазом не удастся ни крымских татар, ни крымчан других национальностей.

Также Чубаров заявил, что в ситуации, когда когда лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, а также Синаверу Кадырову , Исмету Юкселю запрещен въезд в Крым, когда замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза и Али Асанова брошено за решетку, когда исчезают молодые крымские татары, а некоторых находят мертвыми, когда идут гонения на крымскотатарские СМИ, «каждый порядочный человек в Крыму найдет достойную форму поведения для себя, своих родных и близких, чтобы сохранить достоинство и честь».

.

Полный текст заявления председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова (на украинском языке)

Шановні співвітчизники!

 Шановна кримська громадо!

Наближується місяць травень, який для Криму та кримськотатарського народу навічно асоціюються з величезною людською катастрофою, яка відбулася на кримській землі 18 травня 1944 року.

Сюргюн – депортація – геноцид  — це назви того злочину, який був здійснений комуністичним режимом колишнього СРСР проти корінного народу Криму – кримських татар.

Протягом 23 років повернення з місць вигнання на власну Батьківщину, щорічно, 18 травня ми – кримські татари та також наші  сусіди різних національностей,  – збиралися разом на майданчиках по всьому Криму, на центральній площі міста Акмесджит/Сімферополю величезними скорботними мітингами, аби згадати всіх загиблих і помолитися за упокій їхніх душ.

Але минулого року окупанти, що вторглися на кримську землю, нагнавши  тисячами російських поліцейських та військових зі зброєю, спроміглися завадити  проведенню на центральній площі Акмесджиту/Сімферополю масових меморіальних заходів, витіснивши скорботні мітинги кримських татар на околиці міст та селищ Криму.

Цього року плани окупантів виявилися ще цинічнішими — вони замислили взагалі заборонити в цей день будь-які мітинги.

В той же час, намагаючись приховати своє відверте вороже ставлення до корінного народу Криму, відвести увагу міжнародної спільноти від вкрай дискримінаційного стану кримських татар,  окупаційна влада оголосила про проведення нею 3 травня кримськотатарського традиційного весняного свята Хидирлез.

Але неможливо одурити ані кримських татар, ані мешканців Криму інших національностей.

Вірю, що у ситуації, коли:

— зникають  молоді кримські татари, деяких з них потім знаходять вбитими;

— заборонено проживання в Криму лідеру кримськотатарського народу Мустафі Джемілєву, також Голові Меджлісу, і разом з ними Ісмету Юкселю та Сінаверу Кадирову;

— заступика Голови Меджлісу Ахтема Чійгоза та разом з ним Алі Асанова кинуто за грати;

— заборонений єдиній у світі кримськотатарський телевізійний канал АТР та низка інших кримськотатарських та українських  медіа;

— здійснюється шалений тиск на підприємців та бізнес громадян;

— щоденно здійснюються обшуки домівок та  затримання громадян

кожна порядна людина в Криму знайде достойну форму поведінки для себе, своїх рідних і близьких,  аби зберегти гідність та честь.

Шановні співвітчизники – кримські татари !

Шановні співгромадяни – мешканці Криму!

Знаймо, що ці гіркі дні згодом зникнуть і над благословенним Кримом знову засіяє сонце свободі!

Буде відновлено справедливість, а прийшлі підуть геть!

Будьмо стійкими та зберігаймо єдність!

Хай живе кримськотатарський народ!

Хай Всевишній виявить свою милость до всіх, хто живе в Криму та залишається вірним своїм  принципам, своєму народу, своїй державі!