В Евпатории из общежитий обанкротившегося предприятия могут выселить около трех тысяч человек

сообщал "Центр"

В Евпатории около трех тысяч жильцов четырех общежитий обанкротившегося ОАО «Евпаториястрой» могут оказаться на улице. Об этом заявили члены инициативной группы, жильцы этих общежитий на пресс-конференции в Симферополе. Как рассказала одна из жительниц общежития Галина Онищенко, в сентябре заканчивается срок действия моратория на отчуждение имущества. Таким образом появится реальная угроза для выселения жильцов.

«1 января 2009 года в силу вступил Закон «О реализации жилищных прав жителей общежитий», где написано, что наложен мораторий на отчуждение имущества, независимо от формы собственности конкретно по общежитиям. Но в сентябре этот мораторий заканчивается. Есть реальная опасность, что опять пойдут иски на выселение без предоставления жилья, — рассказывает Галина Онищенко. —  В 2006 году к предприятию ЗАО «Евпаториястрой» была параллельно создана профсоюзная организация «Евпаторияжилстрой-2006», где Чернявский и его жена Ботенко имеют общее имущество: эти четыре общежития. И есть реальная опасность, что, как только закончится мораторий, завтра же общежития передадут этому профсоюзу. И тогда ни один закон, ни один президент не вернут общежития».

  

Как сообщал «Центр», в декабре 1996 года на базе государственного предприятия строительно-монтажный трест «Евпаториястрой» была создано одноименное открытое акционерное общество:63,44% акций остается у Фонда имущества Крыма, остальное досталось трудовому коллективу. Четыре общежития (дом 44 на улице 60 лет Октября, дома №№ 36, 40, 42 по улице Крупской), находящиеся на балансе треста, были переданы в уставной фонд нового акционерного общества.

В 1999 году постановлением Верховной Рады Крыма общежитиям присвоили статус жилых домов, а контрольный пакет акций был передан Министерству архитектуры и строительства АРК .

 

В мае 2000 года тогдашний министр архитектуры и строительной политики Крыма Владимир Кравченко назначает «уполномоченным лицом» Виктора Чернявского, который должен был осуществлять управление акциями ОАО, «принадлежащими Автономной Республике Крым в соответствии с договорами-поручениями» между Фондом имущества АРК и Минстроем автономии.

А в мае 2005 года тот же Хозяйственный суд утвердил дополнения к плану санации «Евпаториястрой», по которому основатели – ОАО и инвестор Ирина Ботенко (как рассказывают жители общежитий, это жена Чернявского)  – создали ЗАО «Евпаториястройбуд – 2005». В его уставной фонд и вошли четыре  общежития «Евпаториястрой».

По словам жильцов, уже 4 года в общежитиях нет отопления. В 2007 году стали отключать свет.

«Центр», фото из архива «Центра»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine