Украина впервые официально отмечает День памяти и примирения

Сегодня, 8 мая, Украина впервые официально отмечает День памяти и примирения.

День победы над нацизмом и почтения памяти жертв Второй мировой войны был учрежден законом и указом президента Украины, согласно рекомендационной резолюции ООН от 2004 года.

В законе, в частности, отмечается, что в эти дни не проводятся развлекательные мероприятия, в этот день не празднуют День победы, а чтут десятки миллионов жертв Второй мировой войны.

Указ президента Украины принят «с целью достойного чествования подвига Украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражение уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинов, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны».

В качестве символа Дня памяти и примирения используется красный мак.

8 и 9 мая в Украине будут проходить торжества и мемориальные мероприятия, посвященные памятным датам исторических событий Второй мировой войны. В частности, сегодня вечером в столице запланирована художественная акция «Первая минута мира» — концерт симфонической музыки, который символически завершится в 23.01 — в момент, когда, согласно акту о капитуляции Германии, было объявлено о прекращении огня. Салютов и пиротехнических шоу не будет.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine