Википедию призывают наполнять на крымскотатарском

Активисты организации «Викимедиа Украина» призывают авторов этого образовательного сайта посвящать больше статей в Википедии Крыму, его музеям и памятникам культуры. Об этом сообщила исполнительный директор «Викимедиа Украина» Наталия Тымкив.

По ее словам, для этого вскоре запустят конкурс по написанию статей именно на тему Крыма. Особые надежды украинская Википедия возлагает на крымских татар и крымчан, которые могли бы писать в Википедию статьи на крымскотатарском языке.

«Мы считаем, что Википедия должна быть наполнена на многих языках, в том числе и на крымскотатарском. Его действительно не хватает. И мы хотели бы, чтобы статьи, которые будут присылать на конкурс, были не только о природе Крыма, но и о культурном пласте в Крыму – музеях, памятниках культуры», – говорит Наталья Тымкив, передает Крым.Реалии 

Недавно украинские специалисты проанализировали количество статей о Крыме в Википедии, которые написаны на разных языках. Оказалось, что на крымскотатарском языке о Крыме в Википедии существует только 309 статей.

Больше всего о полуострове в Википедии написано статей на русском языке (8330 статей), украинском (3795), английском (2038) и польском (около 1540).

«Во время одного из недавних фотоконкурсов мы уже пытались внедрить специальные номинации «Крымскотатарские памятники», но тогда крымскотатарская община не смогла присоединиться. На этот раз мы надеемся, что все получится, и мы даже сможем собрать жюри именно из представителей крымскотатарского народа. Ведь для оценки статей, присланных на конкурс, потребуется знание языка», – добавила Наталья Тымкив.

Со своей стороны, команда «Викимедиа Украина» готова бесплатно обучать крымчан наполнять Википедию, проводить видеоуроки, при необходимости приезжать для этого в различные города.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine