Ирландцы на референдуме поддержали легализацию однополых браков

Первые результаты подсчета голов на референдуме в Ирландии по легализации однополых браков свидетельствуют о заметном преимуществе сторонников этого шага. Об этом сообщает ВВС.

Первые результаты подсчета голов на референдуме в Ирландии по легализации однополых браков свидетельствуют о заметном преимуществе сторонников этого шага. Об этом сообщает ВВС.

Screenshot_302

Подсчет голосов в округах Уотерфорд и Слиго Норт Лейтрим показал, что 57% проголосовавших поддержали предложение о том, что «брак может быть заключен в соответствии с законом двумя лицами, независимо от их пола». Окончательные результаты со всех округов ожидаются через несколько часов.

Если эта поправка к конституции будет принята, то Ирландская Республика станет первой страной, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования.

Явка на референдуме была очень высокой. Сообщалось, что многие проживающие за границей ирландцы специально вернулись на родину, чтобы принять в нем участие.

Министр здравоохранения Лео Варадкар — первый открытый гей в ирландским правительстве — сравнил предшествовавшую референдуму кампанию с «социальной революцией». По словам Варадкара, предварительные результаты в Дублине свидетельствуют о том, что почти 75% принявших участие в референдуме поддержали предложение о легализации однополых браков.

Референдум состоялся через 22 года после того, как гомосексуализм перестал считаться в Ирландии уголовным преступлением.

В 2010 году в Ирландии был принято закон, разрешающий геям вступать в официальные гражданские союзы. Однако юридический статус гражданских союзов отличается от института брака, который защищен конституцией. В 2013 году правительство Ирландии созвало конституционную ассамблею, которая рассмотрела вопрос о легализации однополых браков. Ассамблея проголосовала за необходимость проведения референдума.

Напомним, однополые браки на сегодня легализированы в 17 странах мира, а также в ряде штатов США и Мексики. В Хорватии в декабре 2013 года был проведен референдум, на котором 66% проголосовавших выступили против однополых браков. В итоге парламент этой католической страны разрешил пожизненое однополое партнерство без права усыновления детей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine