В Минагрополитики Украины ищут директоров «национализированных» в Крыму госпредприятий

В министерстве аграрной политики и продовольствия Украины объявили конкурс на замещение вакантных должностей руководителей государственных предприятий агропрома, которые «национализированы» оккупационными властями полуострова.

Владимир Лапа

С обращением ко всем желающим кандидатам обратился заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (медиа-проекта «Центра журналистских расследований»).

По словам В.Лапы, речь идет об известных госпредриятиях «Массандра», «Новый свет» и других, украинские активы которых сегодня продолжают находиться на оккупированном полуострове. Назначение директоров указанных госпредприятий необходимо для дальнейшего отстаивания Украиной права на эти активы.

«Мы инициируем положение о кандидатурах на должности руководителей этих государственных предприятий, которые будут переназначены уже государством Украина. И которые будут далее с нашей и Божьей помощью отстаивать интересы Украины, обращаться в суды по поводу прав государства на активы, которые остаются в Крыму», — говорит Лапа.

При этом он предупредил, что будущим директорам предприятий придется работать на волонтерских началах.

«Руководитель госпредприятия должен получать зарплату от хозяйственной деятельности предприятия. А поскольку мы не имеем доступа к активам, доходов от деятельности нет. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с юридическим опытом, которые готовы были бы поспособствовать, стать руководителями и от имени государства Украина отстаивать право государства Украины на это имущество», — пояснил замминистра.

Вместе с тем, юридический адрес предприятий останется неизменным, поскольку предприятия имеют задолженность по кредитам, взятым у украинских банков. И пока не могут выплатить их, поскольку украинская сторона не имеет доступа к активам и не получает прибыль от деятельности предприятия.

По данным В.Лапы, балансовая стоимость активов указанных госгоспредприятий в Крыму составляет 400 миллионов гривен.

«Учитывая, что эти торговые марки являются брендовыми и известны во всем мире, их реальная стоимость гораздо выше», — отметил Лапа.

Напомним, 26 марта сепаратистский «Госсовет» Крыма принял постановление о «национализации» имущества предприятий, учреждений и организаций агропромышленного комплекса, а также лесного и охотничьего хозяйства. В список «отжатых» у Украины предприятий агропрома попала 131 компания. В их числе известные винзаводы «Магарач», «Массандра», «Новый Свет» и многие другие.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine