«Репортеры без границ»: российские СМИ несут ответственность за конфликт в Украине

Российские СМИ определенным образом несут ответственность за конфликт на востоке Украины, заявил генеральный секретарь международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар.

«Российские медиа используются как оружие, российские СМИ виновны в определенной степени в том, что происходит на востоке Украины», — отметил руководитель организации.

По его словам, на территории Донбасса и в Крыму «совсем нет плюрализма мнений».

Ситуация со свободой слова в самой Украине намного лучше, хоть и необходима законодательная реформа этой сферы. В частности, это касается местных медиа, которые нуждаются в обеспечении их независимости, отмечает Укринформ.

В феврале 2015 года в России запретили СМИ нейтрально писать про «Правый Сектор». Только в негативном ключе разрешено упоминать и другие националистические организации Украины.

Россия в рейтинге свободы СМИ занимает 152 место из 180 стран, свидетельствуют данные в отчете организации «Репортеры без границ».

Украина в 2015 году опустилась в данном рейтинге на два пункта, оказавшись на 129 месте. В 2014 году Украина заняла третье место в мире по количеству погибших журналистов.

Ранее Украина стала мировым лидером по арестам и похищениям журналистов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine