Джемилев: руководство Кыргызстана хочет понравиться Москве

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев прокомментировал ноту протеста, которую направил Украине МИД Кыргызстана по поводу его высказываний о задержании Джемилева и Умерова в аэропорту Бишкека.

«Я понимаю желание руководства Кыргызстана очень понравиться Москве, но любые действия и заявления должны быть логичными. Во-первых, если Москва считает, что это не так, она должна сделать заявление о том, что, дескать, мы не причастны, ваш депутат все выдумал. Во-вторых, Кыргызстан уже признал свою вину и принес извинения. А вот объяснение очень неубедительное», – сообщил Мустафа Джемилев.

«Мы из своей практики знаем. Например, в Нью-Йорке проходил конгресс коренных народов. Россия заявила протест, чтобы я или Рефат Чубаров участвовали в нем. Москва заявила, что Крым является частью России, и мы, которых выпроводили с родины, не можем говорить от имени Крыма. То же самое произошло и перед Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Кремль заявил протест и хотел послать туда своих марионеток. Особо предпринимать усилия для того, чтобы узнать, чьи это были действия для недопущения крымских татар на конференцию, где будет обсуждаться такой щепетильный для России вопрос о похищении и убийстве людей, не надо. Нити ведут именно в Москву», – отметил Джемилев.

Как сообщает Радио Свобода, Мустафа Джемилев считает, что нота МИД Кыргызстана – это «попытка обелить Россию, которая сама не хочет вмешиваться в это и велит своим вассалам делать так-то и так-то».

Как сообщалось, 3 июня Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту протеста в МИД Украины по поводу заявления депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева. Вминистерстве «с недоумением восприняли факт нелицеприятных высказываний Мустафы Джемилева в адрес Кыргызской Республики, опубликованных на его персональной интернет-странице 2 июня».

Накануне депутат Верховной Рады Украины, национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев объяснил инцидент в аэропорту Бишкека, столицы Кыргызстана, указанием России. «Мы выяснили, что никакого там недоразумения не было. По своим каналам мы узнали, что это было указание от старшего московского брата», – сказал он.

Ночью 2 июня в аэропорту столицы Кыргызстана Бишкека полиция в течение трех часов удерживала депутата Верховной Рады Украины, национального лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и его помощника Рустема Умерова, которые прибыли для участия в международной конференции «Вопросы миграции в Центральной Азии» в Кыргыстане.

В пресс-службе Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева сообщили, что представители МИД Украины заверили, что киргизская сторона извинилась за инцидент, который произошел в аэропорту Бишкека

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine