«Врагами прессы» в Украине стали Ярема и Коломойский

Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз Украины назвали имена фигурантов ежегодного антирейтинга «Враги прессы», сообщает НМПУ.

В течение апреля работники масс-медиа подавали кандидатуры должностных лиц, которые за последний год нарушали право на свободу слова и препятствовали деятельности журналистов.

По результатам экспертного голосования, первое место в антирейтинге разделили экс-генеральный прокурор Украины Виталий Ярема и олигарх и медиавладелец Игорь Коломойский.

В течение прокурорской каденции Яремы не были расследованы избиения и выстрелы из травматического оружия по журналистам со стороны спецподразделений на киевском Майдане. А Игорь Коломойский признан «врагом прессы» за введение цензуры в СМИ холдинга «1 + 1 media» и нецензурную брань в адрес журналиста «Радио Свобода» Сергея Андрушко, который освещал конфликт в компании «Укртранснафта» в марте 2015 года.

Второе место антирейтинга занял олигарх и медиавладелец «Inter Media Group» Дмитрий Фирташ за цензуру и джинсу в СМИ своего холдинга.

На третьем месте — экс-исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий, который признан «врагом прессы» за систематическую бездеятельность в расследовании избиений журналистов, в том числе, во время столкновений с силовиками на Евромайдане.

Кроме них в первую десятку «врагов прессы-2015» попали:

— олигарх и медиавладелец Ринат Ахметов — за цензуру и джинсу в СМИ собственного холдинга «Медиа Группа Украина»;

— экс-заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь — за избиение в марте 2015 года журналистов программы расследований «Наши деньги» (телеканал «ЗИК») возле имения, которое, по расследованиям СМИ, принадлежит Чеботарю;

— министр внутренних дел Арсен Аваков — за систематическую бездеятельность в расследовании избиений журналистов, в том числе, во время столкновений с силовиками на Евромайдане;

— экс-народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко — за избиение и.о. генерального директора НТКУ Александра Пантелеимонова в марте 2014 года.

Также в этом году ИМИ и НМПУ ввели две специальные категории в антирейтинге, в которых объединили нарушения прав медийщиков на украинской территории, неподконтрольной официальным властям: «ДРН», «ЛНР» и российские боевики на Востоке Украины и власть оккупированного Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine