В Крыму цены на продукты питания продолжают динамично расти

Цены на продукты питания в Крыму за пять месяцев выросли на 20%, в мае они увеличились более чем на 1%, оперативно сообщает «Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым».

Рост  продуктовых цен к соответствующему периоду предыдущего года составил 167%, а по сравнению с маем 2014 года – более чем вполовину,  информирует «крымское статистическое ведомство».

Наиболее с начала года подорожали: фрукты – на 38%; овощи – на 33%; макаронные изделия – на 22%; молочные продукты – на 21%.

Мясо птицы и рыба (с морепродуктами)  подорожали на 21%. Говядина — на 15%, а свинина — на 2%. Сыр и творог – на 13%, молоко – на 15%.

Сахар подорожал на 13% и хлеб – на 15%.

Снизились цены на яйца на 21% и на картофель – на 10%.

Цены на алкогольные напитки выросли на 39%, на табачные изделия — 5%.

Безалкогольные напитки увеличили стоимость на 21%.

Одежда и обувь подорожали на 9%. Предметы домашнего обихода, бытовая техника и повседневный уход за домом стали дороже на 18%.

Цены (тарифы) на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива возросли на 11%, транспорт в целом — на 9%, услуги связи – на 6%.

Здравоохранение подорожало на 19%, образование осталось в пределах прошлогодней стоимости.

Общий индекс потребительских цен (индекс инфляции) в мае 2015 года к началу года составил 117%, к соответствующему периоду предыдущего года — 154%.

Как сообщал Центр, в Украине  продукты подорожали на 38%, в РФ – на 11%.

Напомним, в апреле цены выросли с начала года на 19%, за апрель – на 1%.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine