В Украине заработал портал госуслуг: справку можно получить в несколько кликов

Команда украинских IT-волонтеров совместно с органами государственной власти запустила альфа-версию портала государственных услуг iGov.org.ua. Пока что с его помощью можно получить девять справок или документов, не посещая органы власти и не выстаивая очередь. В основе проекта лежит идея аккумуляции в одном месте всех услуг, которые государственные органы предоставляют обычным гражданам и бизнесу.

К концу года волонтерское движение iGov планирует перевести в электронную форму около 20% госуслуг, пишет ain.

Screenshot

Все предоставляемые государственными органами услуги разделены на две основные категории: гражданам и бизнесу. Те, в свою очередь, состоят из множества подкатегорий, по которым разнесены все услуги. Поскольку проект еще очень далек от финальной формы, пока доступна лишь небольшая часть услуг, а точнее 9. Для удобства и наглядности возле тех услуг, которые уже доступны, вначале проставлен зеленый кружок. Услуги, запуск которых ожидается в ближайшее время (таких 42), обозначены желтым кружком, а те, которые находятся в разработке (492), отмечены серым кружком.

Директор по информационным технологиям «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет, который является одним из идеологов проекта, обещает регулярно публиковать обзоры добавленных услуг на своей странице в Facebook.

На примере справки о несудимости он показывает, сколько «лишних» этапов часто связано с получением документов от государства: за справкой гражданину придется дважды сходить в МВД, а затем отнести бумажную справку в соответствующее учреждение. А на портале iGov можно заказать эту же справку в несколько кликов, пройдя процедуру верификации с помощью системы BankID.

В будущем с помощью портала любой документ можно будет перевести в электронную форму, включая справки от госорганов, которые не выдают документы в электронной форме документы, воспользовавшись для этого услугами нотариуса.

Интересный факт: загружать документы на портал смогут не только госучреждения, но и частные предприятия. К примеру, банк может договориться с визовым центром страны Шенгена о том, что его клиенты могут предоставлять выписки по счету в электронной форме, тем самым устранив необходимость похода за бумажным документом с печатью.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine