Около 200 россиян просят политического убежища в Украине – ГМСУ

 Около 200 граждане России ищут политического убежища в Украине, поскольку год назад поддержали Евромайдан и теперь опасаются репрессий со стороны российской власти.

Об этом сообщила директор департамента по вопросам беженцев и иностранцев Госмиграционной службы Украины Наталья Науменко на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 19 июня, передает корреспондент «Центра».

По данным Науменко, в прошлом году сразу же после событий Евромайдана статус беженцев в Украине получили 130 россиян. А в этом году соответствующие заявления в ГМСУ подали еще 60 граждан России. Все – в основном, по политическим причинам, утверждает директор департамента ведомства.

«Они (граждане России. – Ред.) сейчас не могут вернуться в страну своего происхождения, поскольку против них открыты уголовные производства или у них есть основания говорить о том, что они будут там преследоваться за то, что принимали участие в событиях в Украине. Мы наблюдаем тенденцию к увеличению таких лиц», — говорит Науменко.

По данным ГМСУ, ежегодно заявления о предоставлении убежища в Украине подают 2,5 тысячи человек. Эта цифра — самая высокая на постсоветском пространстве и она увеличивается каждый год, начиная с 2010 года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine