Крыму грозит полное «обезвоживание»

В Крыму дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды.Оккупационный «Совет министров Республики Крым» утвердил с поправками порядок предоставления права на использование участков недр местного значения для геологического изучения и добычи подземных вод на территории Республики Крым.

Соответствующе решение было принято сегодня на заседании «правительства РК». Как сообщил «министр экологии и природных ресурсов Республики Крым» Геннадий Нараев, данный порядок утверждается в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Данные изменения определяют, что с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» статья 2.3  дополнена пунктом 3.

В соответствии с этим дополнением, «к участкам недр местного значения теперь относятся и участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее — питьевое водоснабжение) или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки».

Предельное количество скважин для добычи из недр пресной воды на полуострове данный порядок не оговаривает.

Как писал Центр, бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

Весной в ГУП «Крымгеология» отчитывались, что не располагают данными о количестве пробуренных на полуострове скважин.

Как сообщалось, глава «Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым» Игорь Вайль заявил , что водохранилища естественного наполнения имеют запас водных ресурсов для бытовых нужд до конца текущего года.

В то же время, поданным«Госкомводхоза»,  для орошения сельскохозяйственных культур водопользователям был подана водатолько на площади всего в 1,3 тыс. га., или 0,4% от подготовленных к орошению 317,7 тыс.га.

Напомним, Украина в апреле прошлого года перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр через Северо-крымский канал, который  обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

По информации «министра финансов РК» Владимира Левандовского, в 2014 году построено и реконструировано и отремонтировано 80,6 км водопроводных сетей. В том числе трубопровод по обеспечению водой восточного региона, его сооружали российские военные.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine