Береговой ракетный комплекс «Бастион» появится в Крыму

В ближайшие пять лет в Крыму будет развернут первый противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бастион» шахматного базирования, перекрывающий акваторию Чёрного моря.

В ближайшие пять лет в Крыму будет развернут первый противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бастион» шахматного базирования, перекрывающий акваторию Чёрного моря.

112843_original

Как сообщили в Главном штабе ВМФ РФ, он будет использовать как ныне существующие противокорабельные «Яхонты», так и разрабатываемые в настоящее время перспективные варианты ракеты, которые будут способны уничтожать любую цель, находящуюся в акватории Чёрного моря.

По оценке эксперта ВМФ, шахтный способ размещения «Бастиона» значительно повысит его боевую устойчивость комплекса.

«Стационарное базирование сделает необратимым удар возмездия по любому кораблю, который вторгнется в территориальные воды российского Черноморья», — говорится в сообщении.

Стационарный «Бастион» сможет использовать беспилотные летательные аппараты и подводные гидроакустические комплексы. Шахта сможет выдерживать избыточное давление во фронте ударной волны силой до 20 килограмм-сил на сантиметр квадратный.

«Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36-ти ракет «Яхонт». Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип «выстрелил-забыл».

«Яхонт» способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полёта, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine