Крымских сепаратистов хотят сделать жертвами политических репрессий

В России намерены внести изменения в закон «О реабилитации жертв политических репрессий», в результате которых к жертвам репрессий можно будет причислить крымских сепаратистов.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Госдуме 7 июля депутатами во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

226555a6b07e15f065f2df1eb3d4a2271395322045

Действие уже существующего закона о политрепрессиях в СССР предлагается распространить на жителей Крыма, которые «подверглись репрессиям со стороны украинских властей за свои политические убеждения».

«Крымчане последовательно отстаивают свою позицию, с тем, чтобы Россия реабилитировала своих граждан, осужденных украинскими властями за политическую борьбу за российский статус Крыма», — сказано в проекте.
 
Под российскую «реабилитацию» должны попасть те, кто посягал на целостность Украины, что в версии РФ называется «призывами и действиями, направленными на воссоединение территории Республики Крым с РФ».Правки охватывают весь период после провозглашения независимости Украиной в 1991 году до незаконной аннексии Крыма Россией в 2014.

В качестве примера приводятся представители общественного движения «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий и Семен Клюев, которые были осуждены украинским судом за сепаратизм.

«Политических активистов Крыма можно, по праву, считать жертвами политических репрессий, поскольку в результате сфабрикованного СБУ уголовного дела и незаконного осуждения судебными властями Украины нашим гражданам, живущим в Крыму, наносится огромный моральный вред: они лишены нормальной работы и возможности в полной мере реализовать себя, в том числе на территории возвращённого в состав РФ Крыма», — говорится в законопроекте.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine