Российская власть взялась за Аксенова и команду: система управления Крымом изменится

В России намерены ликвидировать Министерство по делам Крыма. Кроме того, кардинально изменится сама система управления Крымом. Местную "чиновничью элиту", скорее всего, отстранят от управления полуостровом.

В России намерены ликвидировать Министерство по делам Крыма. Кроме того, кардинально изменится сама система управления Крымом. Местную «чиновничью элиту», скорее всего, отстранят от управления полуостровом.

Screenshot

Указ о ликвидации Министерства по делам Крыма готов и «находится на подписи» у президента, сообщает«РИА Новости». Эту информацию подтвердили «Ведомостям» федеральный чиновник и собеседник в аппарате правительства. Решение окончательное, утверждает чиновник. «Главной функцией министерства было инкорпорировать Крым в российскую экономику. Сейчас эта задача практически решена. Министерство свою задачу выполнило», – поясняет другой собеседник.

Пока Минкрым работает в обычном режиме, сообщила пресс-служба министерства. Получить комментарии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и представитель курирующего региональное развитие вице-премьера Дмитрия Козака от комментариев отказались. Министр Олег Савельев, возможно, станет заместителем руководителя аппарата правительства, часть ставок вернется обратно в Минэкономразвития, говорит высокопоставленный чиновник. Ликвидация министерства связана с тем, что Минкрым не вписался в систему управления, объясняет он.

О создании специального министерства для развития аннексированного региона было объявлено в апреле 2014 года. Для Савельева, ранее занимавшего пост замминистра экономического развития (он курировал госинвестиции и развитие регионов), назначение в Минкрым стало неожиданностью, рассказывал чиновник Минэкономразвития: инициатива принадлежала Козаку, а сам Савельев создание специальных региональных министерств не поддерживал. Он собирался строить работу министерства как компании, управляющей специальной экономической зоной, говорил его знакомый.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к правительству, упразднение министерства может стать началом изменения всего порядка управления Крымом. В мае, по словам собеседника, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев предлагал наделить его должностью вице-премьера (как полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева), что привело бы к перетеканию к нему ряда полномочий от Козака. Вслед за этим в Крыму была возбуждена серия антикоррупционных дел. Нельзя исключать, что уже в сентябре будет упразднено и само полпредство (Крым передадут в Южный федеральный округ), добавляет собеседник.

Сложившаяся система управления представлялась временной, она не работала на улучшение социально-экономических показателей, считает политолог Ростислав Туровский.

Министерство было выстроено вокруг одной идеи – создания свободной экономической зоны, напоминает эксперт: «Но этот механизм толком не заработал, и не ясно, будет ли работать, потому что желающих немного, а региональные власти работают на свои собственные интересы». При этом антикоррупционная кампания в Крыму может иметь далеко идущие последствия, допускает Туровский: «Все это, вероятно, приведет к более жесткому порядку управления территорией, поскольку стратегия альянса со сложившимися местными элитами, которые продемонстрировали лояльность, а в обмен получили слишком большой контроль над ресурсами и в интересах населения этим контролем не воспользовались, не сработала». Поэтому расформирование министерства – лишь эпизод в реформировании всей системы управления Крымом, которое произойдет осенью, предполагает эксперт: «Полпредство будет усилено и может частично заменить местное руководство – в любом случае внешнее управление будет усиливаться».

Руководство Крыма занимается присвоением не свойственных ему функций, поэтому Генпрокуратура должна на это отреагировать, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Видимо, руководство Крыма думает, что у них особый регион, на который не распространяются российские законы».

Как сообщалось, 29 июня ФСБ задержала »министра промышленной политики РК» Скрынника по подозрению в хищении имущества на 48 млн рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества).

На следующий день ФСБ возбудила уголовное дело в отношении «главы» крымской налоговой Николая Кочанова. Его задержали при даче взятки.

Аксенов назвал последние уголовные дела в отношении чиновников Крыма «провокацией», «заказной кампанией» ипообещал «крышевать»их.

9 июля Аксенов создал комиссию по защите чиновников с «целью недопущения дискредитации авторитета государственной власти».

 

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine