- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Посещение Ялтинского заповедника стало бесплатным

Посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника стало бесплатным. Ранее плата за посещение маршрутов составляла от 50 до 150 рублей.

«Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура» провела проверку, в ходе которой было установлено, что приказами директора ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» открыт ряд эколого-просветительских маршрутов к водопадам, пещерам, скалам и другим экологическим объектам. При этом установлена плата за их посещение в размере от 50 до 150 рублей.

В ходе надзорных мероприятий выявлено несоответствие правовых актов требованиям законодательства. «В частности, положением о ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» установлен исчерпывающий перечень источников получения средств от деятельности учреждения, в который не входит плата за допуск на экологические объекты», — пояснили в прокуратуре.

Ввиду выявленных нарушений «прокуратурой» оспорены приказы директора заповедника в части установления платы за посещение экологических объектов на территории заповедника. Плата за допуск в заповедник отменена.