В Крыму и после аннексии продолжают незаконно разрабатывать недра

В Крыму и после аннексии продолжается незаконное использование недр полуострова.

В Крыму и после аннексии продолжается незаконное использование недр полуострова.

В ходе проведенных в течение января–июня 2015 года «прокуратурой Республики Крым» проверок законности разработки месторождений полезных ископаемых были установлены многочисленные факты нарушений при организации добычи пильных известняков, андезитов, песков.

В частности, были вскрыты факты деятельности карьеров в отсутствие лицензии на пользование недрами, разработки месторождений за границами отведенных лицензионных площадей и в нарушение требований утвержденного технического проекта.

По материалам проверок возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 255 УК РФ (нарушение правил использования и охраны недр). В целом незаконной добычей полезных ископаемых причинен ущерб на сумму более 140 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

В отношении предприятий-правонарушителей «прокуратурой» возбуждено 15 административных дел по ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии, пользование недрами с нарушением лицензионных условий). Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей природоохранного законодательства, составляет свыше 5 млн рублей.

По представлениям «прокуратуры» было аннулировано 6 лицензий и приостановлено действие 9 специальных разрешений, ранее выданных недобросовестным пользователям.

Кроме того, по актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности пять должностных лиц «Министерства экологии и природных ресурсов» Крыма за допущенные нарушения порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine