Генпрокуратура завершила досудебное расследование по «диктаторским законам»

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту принятия Верховной Радой 16 января 2014 противоправным способом «диктаторских законов», направленных на препятствование проведению мирных акций протеста.

 

Расследование проводилось по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

«Подозреваемым Александру Ефремову, Сергею Гордиенко, Александру Стояну сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлены для ознакомления материалы уголовного производства. После завершения ознакомления обвинительный акт в производстве будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 16 января 2014 года Верховная Рада в ручном режиме приняла ряд антидемократичных законов, которые устанавливали уголовную ответственность за клевету, запрещали распространение экстремистских материалов, усиливали регулирование деятельности общественных организаций, позволяли закрывать сайты без решения суда, обязывали регистрировать интернет-СМИ, запрещали сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о правоохранителях, судьях и их близких родственниках или членах семьи, позволяли Президенту и Верховной Раде досрочно прекращать полномочия членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также содержали другие нормы, которые ограничивали права и свободы граждан.

17 января Виктор Янукович подписал все принятые законы. 19 января в Киеве усилились протесты на Майдане и начались столкновения между протестующими и милицией на улице Грушевского, что в результате привело к массовым убийствам, бегству руководителей Украины и смене власти в стране.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine