ЮНЕСКО просит разобрать новостройки возле Святой Софии в Киеве

Более 200 стран-членов ЮНЕСКО просят Украину защитить комплекс Святой Софии в центре Киева от опасности разрушения, вызванной строительными работами в буферной зоне архитектурно-исторического памятника.

Такое решение было принято на заседании 39-й сессии международной организации чтобы спасти одну из главных достпримечательностей Украины, которое экперты назвали сенсационным, сообщает ТСН.

Как выяснилось, предыдущие пять лет украинская власть отправляла в ЮНЕСКО недостоверную информацию о состоянии сохранности исторического наследия Киева. В этом году отчет впервые соответствовал действительности – и мировые специалисты ужаснулись.

В буферной зоне вблизи памятника по меньшей мере пять объектов нарушают установленные нормы. Это музей и патриархия в Десятинном переулке, люксовые апартаменты на Малоподвальной и Кловском спуске, скандальная застройка на Гончара и тому подобное.

ЮНЕСКО просит уменьшить высоту сооружений. То есть разобрать по кирпичам лишние этажи, чтобы снизить нагрузку на почву. Это решение носит рекомендательный характер. Но его невыполнение принесет значительный репутационный ущерб.

В украинском правительстве говорят, что наиболее правомочной стороной в решении вопроса является городская власть Киева. Поскольку, именно Киевская горгосадминистрация, как представитель интересов общины, должна стать инициатором расследований и судебных разбирательств.

В администрации же ситуацию пока не комментируют. Раньше ни одного прецедента сноса незаконной застройки в Киеве не было. Единственное, на что решалась местная власть – это ввести мораторий на строительство и раздачу земельных участков в буферной зоне.

Тем временем разрушения от новостроек в центре Киева уже начались. В прошлом году в заповеднике «София Киевская» внезапно обрушилась стена, которую возвели в середине прошлого века. Исторической ценности она не имеет, однако выполняла исправно свою охранную функцию. Руководство «Софии Киевской» пообещало, что попытается восстановить стену и спрятать жемчужину украинской культуры от непрошеных визитеров с тыла.

Видео: ТСН

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine