В Крыму пропал еще один крымскотатарский активист

В аннексированном Крыму пропал еще один крымскотатарский активист - 28-летний Битла Умеров.

В аннексированном Крыму пропал еще один крымскотатарский активист — 28-летний Битла Умеров.

Фото: ВКонтакте

Фото: ВКонтакте

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

«Как нам стало известно, пропавшему Умерову Битла 28 лет, проживает в с.Скворцово, Симферопольского района, временно не работает, адекватный, скромный, не судимый. С сомнительным поведением замечен не был. Семья Умерова Битлы социально активна в национальном движении крымских татар. Его мать активист Лиги крымскотатарских женщин, а родной брат активист инициативной группы Крымскотатарские волонтеры, которые проводят активную работу по оказанию помощи нуждающимся больным детям в лечении», — написал Бариев.

Он призвал всех неравнодушных проявлять активность, с тем чтобы скорее найти пропавшего соотечественника.

Как указывается на странице в Facebook инициативной группы «Крымскотатарские волонтеры», 19 июля в 14:00 Битла Умеров уехал в Симферополь за покупками и до настоящего времени о нем ничего не известно.

По данным Эскендера Бариева, на сегодня в Крыму числятся пропавшими 21 человек: как крымских татар, так и украинцев.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 3 марта 2014 г. после российской оккупации в Крыму пропал  Решат Аметов, 15 марта 2014 г он был найден мертвым со следами пыток.

В конце мая 2014 года в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Вечером 30 мая в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов, который занимался их поиском.

Остается неизвестной судьба Исляма Джеппарова и Дживгета Ислямова, которые вечером 27 сентября были похищены под Белогорском людьми в камуфляже и вывезены на синем микроавтобусе в неизвестном направлении. 3 октября в Симферополе пропал 23-летний Эскандер Апселямов.

Пропавшего 29 сентября 2014 г ,Эдема Асанова 6 октября нашли повешенным в Евпатории.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, со времени аннексии Крыма Россией на полуострове без вести пропали 18 крымских татар.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine