Фирма из группы «Консоль» хочет инвестировать в «отжатый» завод Сенченко

ООО «Стройкомплект», которое собирается инвестировать в завод «Крымжелезобетон» в Симферополе, отобранный после аннексии Крыма у его собственников, связана с группой строительных компаний "Консоль", основанной крымским "спикером" Владимиром Константиновым, сообщает "Центр журналистских расследований".

ООО «Стройкомплект», которое собирается инвестировать в завод «Крымжелезобетон» в Симферополе, отобранный после аннексии Крыма у его собственников, связана с группой строительных компаний «Консоль», основанной крымским «спикером» Владимиром Константиновым, сообщает «Центр журналистских расследований».

Фото: kgbeton.stroimdom.com.ua

Фото: kgbeton.stroimdom.com.ua

В апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма, ПАО «Крымжелезобетон» — крупнейший на полуострове производитель бетона и изделий из него,  имеющий филиалы и заводы в  Симферополе, Севастополе и Бахчисарае, — было захвачено и переименовано в «Государственное унитарное предприятие».  Акционерами ПАО «Крымжелезобетон» являются около 600  человек — работников предприятий, принимавших участие в приватизации, самый крупный пакет в 19 % акций принадлежит члену политрады ВО «Батькивщина» Андрею Сенченко.

Инвестпроект ООО «Стройкомплект» был рассмотрен на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при «Совете министров» Крыма. Как сообщил  «министр» строительства и архитектуры РК» Сергей Кононов,  проектом предполагается модернизация линии по производству тротуарной плитки (филиал ПАО в Симферополе).

«Нашелся инвестор, который модернизирует конкретно эту линию из всего большого комплекса «Крымжелезобетона», ни на что больше не претендуя. Наши условия – это модернизация линии, совместная работа на ней и закрытие задолженности по зарплате», – сказал Кононов ИА «Крыминформ«.

Согласно данным госреестра России,  доля в 49,2 процента уставного капитала ООО  «Стройкомплект» принадлежит «министерству имущественных и земельных отношений» Крыма. Кому принадлежат остальные почти 51 процент – в открытом доступе к данным госреестра не указано.

Однако рассекретить его несложно. Фирма  «Стройкомплект» зарегистрирована в Симферополе по знакомому крымчанам адресу — ул.Бородина, 16. Это офисное здание  компании «Консоль ЛТД», созданной крымским спикером Владимиром Константиновым. Директор «Стройкомплекта» — Валерий Скорозвон, который  руководил этой фирмой и до аннексии Крыма, и  был директором филиала фирмы «Консоль-Бетон».

В украинсом госреестре учредителями  «Стройкомплекта» до сих пор значатся, кроме Фонда имущества АРК с теми же 49-ю процентами уставного фонда, фирма «Консоль ЛТД» и афилированная с ней «Крым-финанс».

Таким образом, происхождение фирмы, пожелавшей воспользоваться налоговыми послаблениями для инвесторов,  сомнений не вызывает – это бизнес крымского спикера, говорится в сюжете  «Центра журналистских расследований».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine