ГПУ проводит проверку по факту поездки французских депутатов в Крым

Генеральная прокуратура Украины начала проверку по факту поездки в аннексированный Крым группы французских депутатов без разрешения украинских властей.

Фото: ria.ru

Об этом во вторник сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Украины Георгий Логвинский.

«По моему обращению в Генеральную прокуратуру Украины уже начата проверка. Все те, кто входил в состав французской делегации, все те, кто позволил себе цинично наплевать на украинские законы и вести «переговоры» с оккупантами, кто, без зазрения совести и не ценя свою персональную репутацию, нарушил границы нашей страны – все они понесут ответственность. Сегодня или завтра – это всего лишь вопрос времени», — написал Логвинский.

Он отметил, что объявление персонами нон-грата в Украине будет не единственным последствием нарушений французской делегацией украинских законов.

Депутат напомнил, что в соответствии со ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) такие действия являются уголовно наказуемыми и предусматривают от 5 до 8 лет лишения свободы.

«Многочисленные встречи представителей французской делегации с самозванцами во власти на оккупированной территории – могут привести к обвинению членов этой делегации в соучастии с теми, кто незаконно захватил власть в АР Крым. Напомню, что крымских самозванцев обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 109, 110 УК Украины, а именно в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», — добавил Логвинский.

Народный депутат также подчеркнул, что в отношении французских депутатов, нарушивших законодательство страны, Украина не ограничится лишь действиями на своей территории.

«Сегодня, у нас есть в распоряжении много международных механизмов для того чтобы допросить депутатов на территории их родной страны и выяснить цель и мотивы совершенного правонарушения», — отметил он.

Как сообщалось, группа французских депутатов 23 июля приехала в Крым после встречи с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным в Москве. Большинство из них представляют партию «Республиканцы» Николя Саркози, который поддерживает позицию России.

МИД Украины заявил, что визит французских парламентариев в аннексированный Крыма без согласования с украинскими властями нарушает законодательство страны и, в частности, Порядок въезда на временно оккупированную территорию полуострова, за что его участникам запретят въезд на территорию Украины.

МИД Франции и Германии осудили визит французских депутатов в оккупированный Крым.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine