В преступлении против Савченко ГПУ подозревает 7 россиян

В преступлении против народного депутата Украины Надежды Савченко подозреваются 7 граждан России. Генеральная прокуратура Украины обратится в Генпрокуратуру РФ с запросом о правовой помощи для сообщения им о подозрении.

Юрий Столярчук Фото: dw.com

Об этом заявил на брифинге в Киеве заместитель генпрокурора Юрий Столярчук, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, такое обращение направляется в соответствии с международными договорами в связи с расследуемыми в Украине уголовными производствами. «Их семеро, это граждане РФ, служащие и высшие должностные лица РФ», — сказал он, не назвав фамилий этих лиц.

«Прежде всего – это сотрудники следственного подразделения СКР, которые незаконно, на наш взгляд (и этому есть подтверждения) задержали и удерживали ещё под стражей. Это сотрудники суда РФ (их трое), которые каждый раз, поочередно, без оснований – то есть незаконно, — избирали относительно Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей», — сказал Столярчук и добавил, что также среди подозреваемых – высокопоставленный чиновник МИД РФ.

По его словам, российский дипломат подозревается в том, что «также содействовал умышленно тому, что Савченко своё время не была освобождена из-под стражи».

Вместе с тем источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемым высокопоставленным чиновником МИД РФ является первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов.

Замгенпрокурора отметил, что кроме перечисленных лиц, также украинская Генпрокуратура подозревает еще одного гражданина РФ, который содействовал её незаконному перемещению с территории Украины за границу.

Также в рамках расследования уголовного производства есть ряд пока неустановленных лиц, которые по версии следствия причастный к незаконным действиям в отношении Савченко и в настоящее время устанавливаются анкетные данные этих людей.

Говоря об обнародованной адвокатом Савченко информации, Столярчук сказал: «Есть большое количество фактов, которые требуют оценки на территории нашего государства».

По его словам, проводится ряд исследований, как в рамках украинского, так и российского уголовного производств, которые по мнению защиты Савченко имеют определяющее значение для судебной перспективы.

«Мы совсем не знаем то их дело, но мы точно знаем, что есть большое количество следственных и других действий, которые проводятся безотлагательно в рамках нашего уголовного производства и которые дадут нам возможность сказать еще больше о тех фактах и обстоятельствах, которые касаются судьбы Савченко», — добавил Столярчук.

Следует отметить, что ГПУ активизировала расследование по делу Савченко после публикации статьи «Расфокус» в «Зеркале Недели. Украина», в которой напоминалось, что прокуратура фактически забыла о делах украинских пленных в РФ, в частности – Надежде Савченко и Олеге Сенцове.

В публикации указывалось, что с тех пор, как в июле 2014 года Генпрокуратура сообщила об открытии уголовного производства по факту незаконного лишения свободы Надежды Савченко, а в октябре 2014 года дело «приросло» двумя подозреваемыми, никакой официальной информации о ходе расследования этого дела больше не поступало.

Изданию удалось неофициально узнать, что дело теперь расследует Главное следственное управление СБУ, хотя первоначально следствие по нему проводилось Сватовским райотделом ГУМВД Украины в Луганской области.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine