- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

ГПУ открыла дело по факту поездки в Крым французских депутатов, расследование поручено СБУ

Украинская Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту поездки в Крым группы французских депутатов без разрешения украинских властей и поручила его расследование Службе безопасности Украины.

Об этом говорится в ответе ГПУ на обращение народного депутата Георгия Логвинского, фотокопию которого он опубликовал в четверг на своей странице в Facebook.

«Ваше обращение относительно незаконного въезда на временно оккупированную территорию Украины депутатов Национальной ассамблеи и Сената Французской республики рассмотрено. Сообщаю, что Генеральной прокуратурой Украины по этому факту начато досудебное расследование преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее упомянутыми лицами», — говорится в документе за подписью замгенпрокурора Украины — главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Фото: Youtube Георгий Логвинский

Фото: Youtube Георгий Логвинский

В письме также указывется, что проведение досудебного расследования в данном производстве поручено следователям следственного отдела Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Нарушение ч. 1 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств.

«Надо отдать должное Генпрокуратуре за незамедлительную реакцию на мое заявление. Надеюсь, что и дальше наша правоохранительная система (не только ГПУ, а и СБУ) будет также оперативно проводить все необходимые следственные действия по этому делу, чтобы не допускать подобные варварские нарушения закона», — написал Логвинский комментируя ответ Генпрокуратуры.

Ранее Логвинский сообщил, что по его обращению ГПУ начала начала проверку по факту поездки в аннексированный Крым группы французских депутатов без разрешения украинских властей.

Как сообщалось, группа французских депутатов 23 июля приехала в Крым после встречи с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным в Москве. Большинство из них представляют партию «Республиканцы» Николя Саркози, который поддерживает позицию России.

МИД Украины заявил, что визит французских парламентариев в аннексированный Крыма без согласования с украинскими властями нарушает законодательство страны и, в частности, Порядок въезда на временно оккупированную территорию полуострова, за что его участникам запретят въезд на территорию Украины.

МИД Франции и Германии осудили визит французских депутатов в оккупированный Крым.