В российском Эрмитаже считают назначение священника директором Херсонеса угрозой для заповедника

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает назначение протоиерея Сергея Халюты на должность руководителя национального заповедника «Херсонес Таврический» угрозой для археологического памятника и опасается, что музейная и научная работа крымского заповедника будет прекращена.

«Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью», — сказал в четверг Пиотровский.

По его словам, в России сегодня не так много примеров благополучного взаимодействия церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов. Ситуация в заповеднике, подчеркнул Пиотровский, была стабильной и устраивала всех, передает «Интерфакс».

Теперь же, по мнению директора Эрмитажа, археологические раскопки, которые ведутся в Херсонесе, могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена.

«Главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны, состоит в том, что это наше право на цивилизацию. Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу — и весь Эрмитаж видит — большую опасность», — заявил Пиотровский.

В свою очередь главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина сообщила, что Херсонес является одним из исторических мест, где Эрмитаж проводит раскопки на протяжении многих лет. По ее словам, в изучении этого крупнейшего археологического памятника занята огромная команда научных работников.

«В разгар археологического сезона вдруг происходит это назначение, эта встряска. Для заповедника это может стать катастрофой. В любом случае, на пользу такие действия никому пойти не могут», — сказала главный хранитель Эрмитажа.

Адаксина добавила, что Херсонес — это памятник ЮНЕСКО, который вносился в охранный список со стороны Украины. В то время, когда Крым был присоединен к России, многие западные СМИ высказывали сомнения в сохранности Херсонеса из-за «переподчинения» памятника другой стране, отметила Адаксина.

«Сейчас мы даем повод вновь вести такие разговоры», — подчеркнула она.

Как сообщалось, 29 июля глава Севастопольского благочиния Сергий Халюта был назначен генеральным директором Национального заповедника«Херсонес Таврический».

Коллектив Национального заповедника «Херсонес-Таврический» выразил возмущение кадровой политикой руководства Севастополя, решением которого директором заповедника назначен священнослужитель.

Херсонес Таврический — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонеское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тясяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника «Херсонес Таврический» насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine