Мининформ Украины просит упросить иностранным журналистам порядок въезда в Крым

Министерство информационной политики Украины выступает за упрощение процедуры въезда в оккупированный Крым для иностранных журналистов и правозащитников.

Сергей Костинский фото: РБК.ua

Об этом 3 августа на пресс-конференции заявил советник министра информационной политики по вопросам Крыма Сергей Костинский.

«Сегодня иностранные журналисты сегодня фактически лишены возможности или имеют большие сложности со въездом в Крым. Им сегодня проще их нарушать, чем соблюдать. Есть очень простой маршрут «Москва-Симферополь-Москва». Можно попадать в Крым, но это нарушение законодательства Украины. И редакции, которые поддерживают Украину и украинцев, поддерживают крымчан, сталкиваются с трудностями», — говорит Костинский.

По его словам, присутствие иностранных журналистов в Крыму необходимо для фиксации и придания огласке фактов правонарушений со стороны оккупационной «власти».

«Нам необходима моральная поддержка независимых журналистов, которые до сих пор продолжают работать в Крыму, не смотря на репрессии и давление со стороны силовых структур и спецслужб России. Это освещение ситуации с правами человека, свободы слова и прессы на мировом уровне. Кроме того, это актуализация Крыма в мировой прессе и придание фактам нарушения прав человека более медийного и социального значения. Поскольку иностранные журналисты имею больше доверия», — сказал Сергей Костинский и добавил, что министерство информационной политики «приложит усилия для того, чтобы пересечение границы с Крымом не вредило национальным интересам Украины».

Напомним, 4 июня 2015 г. постановлением Кабинета министров Украины №367 был утвержден порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. Иностранцы и лица без гражданства теперь должны получать разрешение в миграционной службе. Для этого, в частности, необходимо документально подтверждать наличие родственников или недвижимости на полуострове.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine