Военная прокуратура обвиняет в госизмене бывшего замкомандующего ВМСУ, перешедшего служить на российский флот

Военная прокуратура Южного региона Украины обвиняет в государственной измене и дезертирстве бывшего первого заместителя командующего украинских Военно-Морских Сил вице-адмирала Сергея Елисеева, который после российской оккупации Крыма изменил присяге и перешел на службу в ВМФ России.

Сергей Елисеев

Елисееву в установленном законом порядке сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Указанный вице-адмирал обоснованно подозревается в том, что в феврале — марте 2014 года, изменив военной присяге и с целью содействия иностранной оккупации территории АР Крым, совершил дезертирство со службы, а в дальнейшем поступил на военную службу в Вооруженные Силы страны-агрессора и, находясь на должности заместителя командующего Балтийским флотом Военно-Морского Флота РФ, способствует этому государству в подрывной деятельности против Украины», — говорится в сообщении.

Военная прокуратура Южного региона Украины планирует в ближайшее время начать процедуру специального расследования и заочного осуждения предателя, добавили в пресс-службе.

При этом в ГПУ напомнили, что санкция ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), которую вменяют адмиралу-предателю, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, а санкция ч. 1 ст. 408 (дезертирство) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним, бывших адмиралов Военно-морских сил Украины Дениса Березовского, Сергея Елисеева и Дмитрия Шакуро, которые в марте 2014 года изменили присяге и перешли на службу России, перевели подальше от Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine