Иск правозащитников об отмене нового порядка въезда в Крым суд рассмотрит в октябре

Рассмотрение иска правозащитников об отмене нового Порядка въезда в оккупированный Крым в Окружном административном суде Киева назначено на 1 октября.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом во вторник, 4 августа, сообщил юрист Регионального центра прав человека Сергей Заец, который в данном процессе является истцом, передают Крым.Реалии.

«Сегодня состоялось предварительное слушание. Мы коротко изложили свою позицию, а представитель Кабмина отметил, что они представят свои письменные возражения», – сообщил юрист.

В исковых требованиях суд просят отменить значительную часть пунктов утвержденного положения. По мнению правозащитников, в этом документе необоснованно вводятся ограничения на право пересекать административную границу с Крымом. Больше всего нареканий у них вызывает то, что на территорию оккупированного полуострова, согласно принятому положению, сложно попасть иностранцам и несовершеннолетним гражданам Украины.

При этом Кабмин пока никак публично не отреагировал на такую критику, а также на иск правозащитников.

Напомним, 4 июня 2015 г. постановлением Кабинета министров Украины №367 был утвержден порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. Иностранцы и лица без гражданства теперь должны получать разрешение в миграционной службе. Для этого, в частности, необходимо документально подтверждать наличие родственников или недвижимости на полуострове.

Координатор Крымской полевой миссии по правам человека Александра Крыленкова заявила, что новый порядок въезда в Крым, фактически у привел к его информационной блокаде, поскольку не позволяет посещать полуостров иностранным журналистам, правозащитникам и общественным активистам.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine