В Минагрополитики Украины создана рабочая группа по вопросам захваченного в Крыму госимущества

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины создана рабочая группа по вопросам управления подчиненными государственными предприятиями, которые находятся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым.

Главной целью рабочей группы, приказ о создании которой подписал министр Алексей Павленко, является отработка информации по поиску имущества и денежных средств, принадлежащих захваченным на полуострове госкомпаниям, сообщает пресс-служба ведомства.

По поручению министра, по каждому аграрному государственному предприятию, а также руководителям, которые возглавляли их в период аннексии, должны быть подготовлены обращения в Генеральную прокуратуру Украины, СБУ, МВД. Речь идет о предприятиях из сферы управления как министерства, так и других центральных органов исполнительной власти (Гослесагентства, Госрыбагентства).

«Каждый, кто прикоснулся к нашим предприятиям и любого другого имущества во время аннексии полуострова должен четко осознавать последствия нарушения международного и украинского законодательства. И готовиться к ответной реакции. Это касается и физических, и юридических лиц», — заявил Павленко.

Рабочую группа в составе представителей профильных департаментов министерства возглавил советник министра Александр Лиев.

Он подчеркнул, что работа по возвращению украденного государственного имущества уже набирает обороты. Достигнуто полное взаимопонимание с представителями правоохранительных органов, в частности, налажена системная работа с прокуратурой Автономной Республики Крым.

«Уже подготовлены и направлены десятки запросов и сотни обращений в различные инстанции о введении санкций в отношении физических и юридических лиц», — отметил Лиев.

Напомним, с марта 2014 года «крымские власти» «национализировали» огромное количество предприятий, заповедников, санаториев, винзаводы и другого имущества, принадлежащего Украине. Среди последних крупных «приобретений»КрымхлебКрымэнерго, частная клиника «Генезис»,  Укртелеком.

Как сообщал «Центр», «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

По оценкам специалистов, в Крыму под незаконную национализацию попало более 4000 украинских предприятий.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine