«Дорожную карту» по Крыму должны составить эксперты и меджлис, — Клименко

"Дорожную карту" по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе Украины должны составить эксперты совместно с Меджлисом крымскотатарского народа.

«Дорожную карту» по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе Украины должны составить эксперты совместно с Меджлисом крымскотатарского народа.

11036838_684601021669114_5765930403620022183_n

Такое мнение высказал эксперт Благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко в интервью телепрограмме «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований). 

«Есть такой девиз не только у украинских десантников, но и волонтеров — «Никто кроме нас». Поэтому я думаю, что «дорожную карту», если гражданское общество, экспертное сообщество вместе с меджлисом и органами, созданными Всемирным конгрессом крымских татар, за это быстро в темпе не возьмутся, то это продлится год-полтора. Нас это не устраивает. В теле Конституции должна как можно быстрее появиться фраза, которую нужно взять и ручками выписать. Что Автономная республика Крым – Национально-территориальная автономия крымскотатарского народа, в которой в соответствии с демократическими процедурами гарантируются права крымскотатарского народа», — говорит Клименко.

Он также подчеркнул, что очень важными должны стать переходные положения Конституции, в которых должны быть описаны пункты стратегического плана возвращения Крыма, которые будут действовать на период до его деоккупации.

«Я думаю, что важнейший пункт – воссоздание системы органов исполнительной, а может быть, отчасти и представительной власти АРК на материковой части Украины», — говорит эксперт «Майдана иностранных дел».

Напомним, в ходе 2 Всемирного конгресса крымскотатарского народа в Анкаре министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал его участникам обращение от президента Порошенко. В нем глава государства заявил, что Украина займется разработкой «дорожной карты» по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе одного украинского государства.

Эксперты «Майдана иностранных дел» в консультациях с представителями общественного сектора разработали Стратегию возвращения Крыма еще в прошлом году. 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine